اللحوم قليلة الدهون
يحتاج العقل إلى المزيد من الأحماض الأمينية لصنع الناقلات العصبية.
ولا يمكن الحصول على الأحماض الأمينية إلا من خلال البروتينات، وحيث إن اللحوم تحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية فلذلك يمكن تصنيفها كبروتين كامل عالي القيمة الغذائية.
ولا يعتبر الجزء الدهني الموجود باللحوم مهما أو ذا قيمة لصحة الإنسان سواء بالنسبة لعقله أو جسمه، فالبروتين المهم والضروري موجود فقط في الكتلة العضلية من اللحوم الخالية من الدهون.
لذا من الضروري التركيز عند تناول الطعام على اللحوم الخالية من الجلد مثل صدور الدجاج.
وقاعدة عامة يجب وضعها في الاعتبار عند شراء اللحوم، وهي التركيز على شراء اللحوم الحمراء الخالية من الدهون على الرغم من أنه حتى أقل اللحوم دهونا تحتوى على نسبة من الدهون المشبعة أكثر من صدور الدجاج؛ لذا يفضل شراء أقل اللحوم دهونا واستبعاد أي جزء به دهون، حيث تكون واضحة ويعتبر فصل الدهون البيضاء عن اللحم أمرا مهما.
***
منتجات فول الصويا
يمد التوفو النباتيين الذين يتجنبون اللحوم ومنتجات الألبان ببديل جيد جدا للحوم حيث يكون مصنوعا من الصويا ويحتوى على كمية جيدة من الأحماض الأمينية.
وحيث إن التوفو يحتوى على نسبة كبيرة من الماء أكثر من اللحوم؛ لذا يفضل تناول كميات أكبر منه للوصول إلى نفس كمية البروتين التي يمكن الحصول عليها من اللحوم.
فمثلا يمكن الحصول على 20 جم من البروتين بتناول 75 جم من الدجاج ويمكن الحصول على نفس الكمية من البروتين بتناول 250 جم من التوفو المدخن.
وبالإضافة إلى أن التوفو يعتبر مصدرا رائعا للبروتين فهو كذلك يحتوى على زيوت أوميجا3 والأستروجينات النباتية التي سبق وتحدثنا عنها ويحتوي كذلك على المزيد من الأملاح المعدنية والفيتامينات. ويتم تناول التوفو بطهوه. كما توجد كذلك أشكال أخرى من منتجات الصويا بعد تخمره، حيث تستخدم كمنكهات للطعام تضاف إلى الحساء.
0 التعليقات:
إرسال تعليق