الفلفل
الأحمر
يعتبر الفلفل الأحمر شكلا أكثر نضجا من أشكال الفلفل الأخضر فكلما ترك مزيدا من الوقت لمزيد من النضج تزيد القيمة الغذائية المحتواة فيه.
وكل من الفلفل الأحمر والفلفل الأخضر غني بفيتامين ج وهو مضاد للأكسدة واق للجسم عامة، وكذلك كلاهما غني بالبيتاكاروتين الذي يساعد على وجود فيتامين أ بالجسم من خلال عملية التمثيل الغذائي.
ومع ذلك نجد أن الفلفل الأحمر يحتوي على فيتامين ج بمعدل يزيد 20 مرة عن الفلفل الأخضر وبمعدل يزيد بـ 15 مرة عن البيتا كاروتين.
واللون الأحمر الداكن للبيتا كاروتين معناه احتواؤه على مستويات عالية من البيتا كاروتين.
وثمار الفلفل الأخضر الجيدة تعرف بشكلها الطازج والصلب واللامع في نفس الوقت في مظهره العام وفي نفس الوقت نجد لحمها سميكا.
وينصح بتجنب ثمار الفلفل الأخضر المتشققة الذابلة أو الناعمة ذات اللون الباهت في مظهرها لأن هذا دليل على فقدانها الكثير من فيتامين ج.
ويحتوى الفلفل كذلك على الصوديوم والبوتاسيوم والأملاح المعدنية التي تسهل نقل الرسائل العصبية.
***
البصل
من أقدم الأغذية التي استخدمت دواء للبرد وهو من ضمن الفلافونيدات التي تحفز الجهاز المناعي ويحمي العقل والخلايا العصبية من الجزيئات الحرة وأثرها المدمر.
ويتسبب في رائحة البصل النفاذة بخار زيتي محتو على عنصر الكبريت وهو ينبعث في الهواء عند تقطيع البصل أو تقشيره، وعندما يتم استنشاق هذا الزيت الطيار يؤدي إلى حرقان بالعين ودموع. ولكن عنصر الكبريت هذا يساعد الجسم على التخلص من السموم التي تؤدي للتفكير المشوش، ويساعد البصل أيضا على تحفيز نشاط الحمض الأميني الموجود بالعقل والجهاز العصبي بالمساعدة على تحويل هذه الأحماض الأمينية إلى ناقلات عصبية.
***
البروكلي
يعتبر البروكلي عضوا مهماً من أعضاء عائلة الكرنب. وهو طعام مثالي، حيث إن 90% من مكوناته من الماء بالإضافة إلى احتوائه على كمية هائلة من الفيتامينات والأملاح المعدنية. وفوق كل هذا يحتوي على سعرات حرارية قليلة جدا.
والبروكلي من ضمن الأغذية المحاربة للجزيئات الحرة حاميا بذلك خلايا العقل والجسم من التدمير الذي قد يحدثه التأكسد. ويخفي اللون الأخضر الداكن الوجود العميق للبيتا كاروتين البرتقالي اللون.. فاللون البرتقالي هو الذي يكون السبب في اللون الأخضر الداكن وليس اللون الأخضر الفاتح.
وبالإضافة إلى الإمداد العظيم للفلافونيدات المضادة للأكسدة فإن البروكلي يعتبر مصدرا غنيا للحديد والكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين ج. لدرجة أن فنجانا من البروكلي المطهي يحتوى على قدر من فيتامين ج يفوق برتقالتين. ولكن فيتامين ج الموجود به سريع التأثر خاصة بالتخزين والطهي؛ لذا يفضل شراء ما ستتناوله فقط من البروكلي حتى لا يترك وتقل فيه مستويات الفيتامين القيم ج، وعند اختيار البروكلي يفضل انتقاء الأعواد الداكنة اللون كما يفضل عدم طهوها مدة طويلة حتى نحافظ على مستويات الفيتامين به.
*** *إعداد -د.نهاد ربيع البحيري
الغذاء الصحى السليم
يعتبر الفلفل الأحمر شكلا أكثر نضجا من أشكال الفلفل الأخضر فكلما ترك مزيدا من الوقت لمزيد من النضج تزيد القيمة الغذائية المحتواة فيه.
وكل من الفلفل الأحمر والفلفل الأخضر غني بفيتامين ج وهو مضاد للأكسدة واق للجسم عامة، وكذلك كلاهما غني بالبيتاكاروتين الذي يساعد على وجود فيتامين أ بالجسم من خلال عملية التمثيل الغذائي.
ومع ذلك نجد أن الفلفل الأحمر يحتوي على فيتامين ج بمعدل يزيد 20 مرة عن الفلفل الأخضر وبمعدل يزيد بـ 15 مرة عن البيتا كاروتين.
واللون الأحمر الداكن للبيتا كاروتين معناه احتواؤه على مستويات عالية من البيتا كاروتين.
وثمار الفلفل الأخضر الجيدة تعرف بشكلها الطازج والصلب واللامع في نفس الوقت في مظهره العام وفي نفس الوقت نجد لحمها سميكا.
وينصح بتجنب ثمار الفلفل الأخضر المتشققة الذابلة أو الناعمة ذات اللون الباهت في مظهرها لأن هذا دليل على فقدانها الكثير من فيتامين ج.
ويحتوى الفلفل كذلك على الصوديوم والبوتاسيوم والأملاح المعدنية التي تسهل نقل الرسائل العصبية.
***
البصل
من أقدم الأغذية التي استخدمت دواء للبرد وهو من ضمن الفلافونيدات التي تحفز الجهاز المناعي ويحمي العقل والخلايا العصبية من الجزيئات الحرة وأثرها المدمر.
ويتسبب في رائحة البصل النفاذة بخار زيتي محتو على عنصر الكبريت وهو ينبعث في الهواء عند تقطيع البصل أو تقشيره، وعندما يتم استنشاق هذا الزيت الطيار يؤدي إلى حرقان بالعين ودموع. ولكن عنصر الكبريت هذا يساعد الجسم على التخلص من السموم التي تؤدي للتفكير المشوش، ويساعد البصل أيضا على تحفيز نشاط الحمض الأميني الموجود بالعقل والجهاز العصبي بالمساعدة على تحويل هذه الأحماض الأمينية إلى ناقلات عصبية.
***
البروكلي
يعتبر البروكلي عضوا مهماً من أعضاء عائلة الكرنب. وهو طعام مثالي، حيث إن 90% من مكوناته من الماء بالإضافة إلى احتوائه على كمية هائلة من الفيتامينات والأملاح المعدنية. وفوق كل هذا يحتوي على سعرات حرارية قليلة جدا.
والبروكلي من ضمن الأغذية المحاربة للجزيئات الحرة حاميا بذلك خلايا العقل والجسم من التدمير الذي قد يحدثه التأكسد. ويخفي اللون الأخضر الداكن الوجود العميق للبيتا كاروتين البرتقالي اللون.. فاللون البرتقالي هو الذي يكون السبب في اللون الأخضر الداكن وليس اللون الأخضر الفاتح.
وبالإضافة إلى الإمداد العظيم للفلافونيدات المضادة للأكسدة فإن البروكلي يعتبر مصدرا غنيا للحديد والكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين ج. لدرجة أن فنجانا من البروكلي المطهي يحتوى على قدر من فيتامين ج يفوق برتقالتين. ولكن فيتامين ج الموجود به سريع التأثر خاصة بالتخزين والطهي؛ لذا يفضل شراء ما ستتناوله فقط من البروكلي حتى لا يترك وتقل فيه مستويات الفيتامين القيم ج، وعند اختيار البروكلي يفضل انتقاء الأعواد الداكنة اللون كما يفضل عدم طهوها مدة طويلة حتى نحافظ على مستويات الفيتامين به.
*** *إعداد -د.نهاد ربيع البحيري
الغذاء الصحى السليم
0 التعليقات:
إرسال تعليق